3 Cara Merekam Video Call WhatsApp di HP Android dan iOS

Dengan bantuan perkembangan teknologi dan internet, kini kita bisa melakukan berbagai hal dengan mudah, misalnya saja menghubungi teman atau rekan kerja yang lokasinya jauh. Cukup dengan aplikasi perpesanan seperti WhatsApp, kita sudah bisa saling terhubung. Tak hanya itu, kita juga bahkan bisa saling bertatap muka secara online dengan fitur video call gratis.

Fitur video call WhatsApp ini juga sangat digemari para pengguna. Karena dengan fitur tersebut kita bisa melihat wajah orang lain meskipun terpisah jauh. Nah selain video call, fitur lain yang banyak dicari orang adalah fitur merekam layar ketika sedang video call.

Karena kadang kala kita butuh hasil rekaman video call yang kita lakukan. Misalnya, untuk melihat rekaman wawancara atau interview kerja yang dilakukan secara online, atau untuk bisa menyimpan rekaman rapat/meeting online kantor, bisa juga untuk disimpan sebagai kenang-kenangan.

Sayangnya, WhatsApp belum dilengkapi dengan fitur perekaman video call ini. Tapi tenang saja! Hal tersebut tidak membuatnya mustahil. Justru ada beberapa cara untuk merekam video call WhatsApp.

Nah berikut kami beritahukan cara merekam video call WhatsApp di HP Android dan iOS:

Cara Merekam Video Call WhatsApp di Android Tanpa Aplikasi

Buat kamu yang HP Androidnya merupakan keluaran-keluaran terbaru, maka bisa sedikit berbahagia. Pasalnya, melansir dari Ubixlo, smartphone Android terbaru biasanya sudah dilengkapi dengan fitur perekam layar bawaan.

Dengan begitu, kamu bisa merekam video call WhatsApp tanpa perlu menginstall aplikasi tambahan apapun. Kamu bisa menemukan settingan dan cara menggunakan fitur perekam layar bawaan HP melalui pengaturan.

Untuk lebih lengkapnya, berikut langkah-langkah merekam video call WhatsApp tanpa aplikasi di Android:

  1. Cari dan aktifkan fitur perekaman layar terlebih dahulu.
  2. Mulai lakukan perekaman layar.
  3. Mulai panggilan video call bersama teman-teman.
  4. Setelah video call berakhir, akhiri juga proses perekaman layarnya.
  5. Hasil rekaman layar tadi bisa kamu lihat di galeri.

Simpel, kan?

Nah tapi buat kamu yang ponselnya belum dilengkapi fitur ini, jangan berkecil hati ya! Kamu tetap bisa merekam VC WhatsApp menggunakan aplikasi tambahan, berikut tutorial lebih lanjutnya.

Cara Merekam Video Call WhatsApp di Android Menggunakan Aplikasi

Jika HP kamu belum support fitur screen record atau ternyata fitur screen record bawaan HP tidak cocok untuk merekam VC WhatsApp, maka ada banyak alternatif aplikasi perekam layar Android yang bisa dicoba. Salah satu yang terbaik adalah DU Recorder.

Aplikasi perekam layar HP ini mampu menghadirkan pilihan resolusi 1080p dengan FPS maksimal 60 FPS. Tentunya sudah lebih dari cukup untuk merekam video call. Selain itu, penggunaannya juga mudah. Lalu, gimana nih caranya?

Langsung saja, berikut cara merekam video call WhatsApp dengan aplikasi DU Recorder:

  1. Download dan install DU Recorder di Google Play Store.
  2. Buka aplikasi DU Recorder, maka secara otomatis ikon untuk merekam layar akan muncul di sisi layar HP.
  3. Tap ikon tersebut untuk mulai merekam.
  4. Sekarang lakukanlah video call di WhatsApp.
  5. Jika sudah selesai, tap tanda silang atau stop dan hasil perekaman layar akan disimpan di penyimpanan internal.

Cara Merekam Video Call WhatsApp di iOS

Nah khusus buat kamu pengguna iPhone, kamu nggak perlu download aplikasi tambahan juga, sama kayak pengguna Android versi terbaru. Eh tapi nih tapi, ada syaratnya lho! iPhone kamu minimal sudah menjalankan iOS 11.

Karena fitur screen record di iPhone mulai tersedia sejak versi iOS 11 ini. Jadi, kalau iOS kamu masih versi di bawahnya update dulu yuk!

Cara merekam video call WA di iPhone adalah sebagai berikut:

  1. Buka Pengaturan.
  2. Scroll ke bawah dan masuk ke menu Control Center.
  3. Buka Customize Controls dan masukkan atau include Screen Recording ke atas.
  4. Sekarang untuk memulai perekaman layar, swipe layar iPhone ke atas untuk membuka control panel.
  5. Tap pada shortcut Screen Recording dan dalam hitungan 3 detik, layar iPhone akan mulai direkam.
  6. Mulailah lakukan video call WhatsApp.
  7. Untuk berhenti merekam layar, tap tombol stop.

Nah jadi itulah cara merekam video call WhatsApp Android dan iOS. Sebenarnya, kuncinya ada pada fitur screen record atau merekam layar. Jadi, aktifkan perekam layar dan mulailah lakukan panggilan video call WA. Mudah, kan? Cobain dulu deh! Dan kalau berhasil, share artikel ini ke medsos kamu yuk!

Leave a Comment